Последние новости
12.04.2021
Баннер

Богдан Курилко
24.05.2011 10:01   
Личности - Сообщество каратэ

Богдан Курилко родился 25 ноября 1967 г.

Образование: Московский Государственный Университет (социально-экономический факультет Института стран Азии и Африки). В то время Богдан жил в общежитии.

1997-2000 - внештатный корреспондент в газете Московская правда, начальник кредитного отдела коммерческого банка Люблино
2000-2001 - штатный корреспондент в журнале "Горячая линия", "Туризм", руководитель по связям с общественностью в ИД Высокий сезон
2001-2002 - компания Destinations of the World - заместитель генерального директора по вопросам маркетинга и рекламы
2002-2003 - в холдинге Туральянс занимал должность директора по рекламе и PR, консультант по пиару в сети бюро путешествий Kуда.ру, член рабочей группы Шесть Семерок.
2003-2005 - Генеральный директор Туральянс Медиа и главный редактор журнала Вояж и Отдых, Пиар директор сети бюро путешествий Куда.ру.
2005-2006 - Компания Видео Интернешнл Пресс - заместитель генерального директора по работе с издательскими домами
2006-2011 - заместитель генерального директора по новым издательским проектам и приложениям в ИД Аргументы и Факты
С 2011 года - Генеральный директор ИД Популярная Пресса.

С 1980 по 1983 год тренировался в спортивном обществе "Буревестник" - САМБО. Призер первенства по юниорам. Занятия карате начал с сетокана. Призер соревнований по рукопашному бою Северо-Западного пограничного округа ( второе место ). На первенстве по рукопашному бою ВКШ КГБ СССР занял второе место. С 1988 по 1994 занимался китайским стилем Хун цзя цюань. Годзю рю начал заниматься с 1994 года. Принимал участие в 48 семинарах. Из них в 32 семинарах под руководством Морио Хигаонна сенсея и шестнадцать под руководством Эрни Муленью, Кацуо Тераучи, Жоржа Эндрюса, Бакиса Лаубшера, Харри Де Спа. Участник чемпионата мира по традиционному каратэ на Окинаве в 2009 году по ката. Некоторое время был тренером в группе женская самооборона.

Интервью с Богданом Курилко - мастером традиционного окинавского карате:

Здравствуйте Богдан Алексеевич. От всей души поздравляем Вас с присуждением 5 Дана по годзю рю карате, желаем Вам дальнейших успехов в освоении этого древнего боевого искусства.

-Дан-тест вы проходили в Днепропетровске на Евро-Азиатском Гашшуку. Расскажите свои впечатления об этом  семинаре?


Из Аэропорта в гостиницу "Днепропетровск" меня вез очень раздраженный таксист, который всю дорогу рассказывал как ужасна жизнь в его родном городе. На этом отрицательные впечатления от поездки на это великолепное событие закончились) Огромное спасибо Шеф Инструктору Украины Денису Васильчуку за грандиозный праздник Окинавского Годзю Рю, за по настоящему тяжелые тренировки под руководством Морио Хигаонна Сенсея, Масакадзу Курамото Сенсея, Тетсуджи Накамура Сенсея. Спасибо за возможность увидеть старых друзей и завести новых, за солнце, за вареники, за дружбу. Это было здорово! Сенсей был в ударе и отрывался в полный рост (а опыт подсказывает, что это верный признак того, что ему все нравилось))) в результате ежедневные пятичасовые тренировки и финальный грейдинг, который фактически начался в 9.00 утра а закончился в 16.30 (час перерыв) потребовали всех имеющихся в наличии сил и выносливости.


- Как вы пришли в карате и в годзю рю в частности?
С детством мне повезло. Мой отец часто выезжал в заграничные командировки поэтому я не был обделен джинсами, жвачкой и прочими благами малодоступной, в то время, западной цивилизации. В 1981 году его послали в Японию. Для нас с братом это было сродни полету на марс. Мы ждали его возвращения с трепетным предвкушением высокотехнологичных игрушек и еще чего то, что не имеет названия но наверняка поразит воображение. Когда родитель вернулся было все: и невыносимо яркие упаковки на невероятно вкусных конфетах и музыкальный центр, напоминавший консоль управления реактивным самолетом и еще много чудес плохо вписывавшихся в ассортимент советских универмагов, но самым важным и ценным подарком стала книга, которая перевернула мою жизнь. Я не мог ее прочитать, но если бы вы знали с каким трепетом и упоением я рассматривал фотографии, на которым люди в белых пижамах, голыми руками и ногами, крушили кирпичи, доски и даже арбузы. Теперь я знаю, что это было прекрасно изданное пособие по Киокушинкай с Масутатцу Ояма на первой странице. Но тогда, в 1981 году, в возрасте 14 лет, для меня существовало только КАРАТЭ – единственное, написанное на английском слово в моей книге. С этого момента я забросил САМБО, которым занимался в неплохом клубе Буревестник, который находился рядом с метро Лермонтовская и стал бегать за каждым человеком у которого были набиты костяшки и просить взять меня в ученики. В первый додзе меня привел сосед, от него же я услышал распространенную в то время легенду на тему происхождения карате и конечно же там присутствовали угнетенные окинавские крестьяне сотнями уничтожающие несчастных самураев. Тогда я обрел свою святую землю и имя ей было – ОКИНАВА. Понадобилось 25 лет прежде чем я смог совершить долгожданное паломничество. Все оказалось другим. Не лучше и не хуже. Просто другим. А вот учитель оказался правильным. Как в кино. УЧИТЕЛЬ. О сколько в этом слове для сердца русского и так далее. Вскормленные на сказаниях о недостижимом мастерстве недостижимых мастеров я как и все, кто начинавшие в олимпийские восьмидесятые взрастил свой идеал под который тщательно подгонял всех сенсеев встречавшихся на моем пути. Первым был Андрей. Андрею было 35 лет и 10 из них он отсидел в тюрьме. Он умел ломать подброшенную в воздух доску ударом маваши гери. а после занятий мы все пили портвейн и слушали его рассказы про там. Сама моя большая удача это то, что через год занятий его посадили вновь. Потом был Саня из Сэнэ, потом был мой армейский друг Игорь Сычев со своим видением каратэушутхеквондо, потом Игоря Сычева наставник В. Томилов в ЦСКА, Алексей Маслов в короткий период измены с ушу, Владимир Чугунов, который привел меня в годзю (отличный мужик), Филимонов (не смотря ни на что)...когда у меня появилась возможность тренироваться под руководством Хигаонны мой порядком изношенный идеал окончательно скукожился и лопнул с негромким хлопком. Я очень благодарен всем с кем меня сводила судьба. И я очень благодарен судьбе за подаренную мне возможность.
Сейчас у меня за спиной почти 30 лет занятий боевыми искусствами. Я многим обязан каратэ. У меня в жизни есть друзья, смысл и цель. У меня есть стержень, который не позволяет многочисленным уродам, сломать меня и который. как минимум два раза в жизни не позволил мне превратиться в ничто. Когда то давно, когда мне было 20 или около того мы с друзьями собирались в зале в районе Новогиреево и лупили друг друга без всякой жалости, чувствуя себя жуткими крутышами. Сегодня каратэ для меня - это нечто сродни религии. Я испытываю свое тело тем самым воспитывая свой дух. А что как не это - высшее предназначение человека, извините за высокий штиль.


- Сколько времени Вы уделяете тренировкам?
Я тренируюсь пять дней в неделю вечером о два часа. И каждый день полтора часа утром.


- Как Вам удается совмещать работу и тренировки? Ведь вы тренируете и тренируетесь сами, при том являясь успешным топ- менеджером, помогает ли годзю-рю в работе и жизни?

Я тот кто я есть и во многом благодаря каратэ. Дисциплина, вот первое, чему учится тот, кто впервые переступил порог додзё. Через дисциплину тела он учится дисциплине духа. Этому посвящено все: ритуалы, алгоритм построения тренировки, нарочито высокая стена между наставником и учениками. Шаг за шагом он знакомится с новым для себя миром, ломая привычный образ движений. Чем выше становится его мастерство, тем лаконичнее становятся его движение, тем свободнее становится его ум и тем меньше дисциплины требуется ему извне. Натужное повторение сменяется легкостью выполнения, а на смену попыткам воспроизвести внешний рисунок приходит поиск внутренних усилий. И так до бесконечности. Каждая новая пройденная ступень приносит еще более сложные задачи. Это путь, на котором поиск знания важнее приобретенного навыка. Он уже приобретен и остался позади. Впереди новый вызов. И новая цель. В , на мой взгляд, гениальном трактате «Хагакурэ» говорится:
«В жизни человека есть этапы постижения учения. На первом этапе человек учится, но это ни к чему не приводит, и поэтому он считает себя и других неопытными. Такой человек бесполезен. На втором этапе он также бесполезен, но он осознает свое несовершенство и видит несовершенство других. На третьем этапе он гордится своими способностями, радуется похвале других людей и сожалеет о недостатках своих друзей. Такой человек уже может быть полезен. На высшем же этапе человек выглядит, так, словно ничего не знает. Это общие этапы. Но есть также еще один этап, который важнее всех остальных. На этой стадии человек постигает бесконечность совершенствования на Пути и никогда не считает, что прибыл. Он точно знает свои недостатки и никогда не думает, что преуспел. Он лишен гордости, и благодаря своему смирению постигает Путь до конца. Говорят, мастер Ягю однажды заметил: «Я не знаю, как побеждать других; я знаю, как побеждать себя».
Это первый важный урок, который привносит в нашу жизнь истинное боевое искусство.
Второй важный урок — это сам поединок. Кто-то умный сказал «хочешь научиться драться — дерись». Если практикуешь воинское умение и не разу не пробовал свои силы в свободном поединке — твое умение никогда не станет воинским. И не только потому, что без подобной практике ты не узнаешь, научился ты чему ни будь или нет. Главное — ты не узнаешь себя. Ты никогда не познакомишься с тем парнем, который каждый день смотрит на тебя из зеркала. Который, как и большинство зеркальных отражений, живет в мире выдуманных свойств собственного характера и иллюзорных порывов души и воли. И у самой последней уличной босоты будет всегда больше преимуществ перед тобой, потому что уличная босота уже умывалась собственной кровью и наматывала сопли на кулак. А значит, точно знает, что сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор в ситуации или-или невозможно — надо просто действовать, никто не даст тебе второго шанса или время подумать и главное — ты никогда не будешь знать, что ждет тебя в следующую минуту так как рисунок боя непредсказуем и нелогичен.
Те, кто усвоил эти два важных урока, которые несет в себе каратэ сам становится носителем принципов каратэ, которые, на мой взгляд, выходят далеко за пределы додзё. Он по другом строит свои отношения с окружающими, он по другому расставляет приоритеты в жизни он по другому относится к себе. Наблюдая за моими товарищами и в силу моих скромных способностей стараясь объективно оценивать свои собственные поступки могу сказать, что человек усвоивший эти два урока как минимум снисходителен к окружающим, умеет относится «к важным делам легко, а к небольшим со всей серьезностью», готов к компромиссу но не готов к лизанию задниц, порвет любого на своем пути если уверен что этот любой своими действиями вредит тому делу, которому он в настоящее время отдает все свои силы, готов говорить то, что думает, невзирая на чины. Не то, чтобы умеет действовать вне своих интересов, но точно знает, в чем его интерес и чем он готов ради него пожертвовать, в случае необходимости действует быстро, жестко и эффективно, что не исключает случайных жертв и невинно пострадавших.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что занятия, например каратэ — это фабрика по изготовлению хороших людей. Мне есть чего стыдится в прошлом, и я ОЧЕНЬ часто стыжусь своих поступков в настоящем. Я бываю, несдержан и часто — несправедлив. Прежде чем совершить какой-нибудь поступок из вышеописанных (например ...невзирая на чины и все такое) мне очень страшно. Но несмотря на это  чаще всего я иду и делаю, потому что по другому не могу. Это заслуга каратэ.Удивительно, но все это весьма положительно влияет на мою карьеру.
Действительно мне катастрофически не хватает времени. Но я научился самоорганизовываться. Мой день начинается в 6.00 и заканчивается в 00,00. Пока я чувствую в этом графике себя достаточно комфортно. Надеюсь со временем я смогу себе позволить оставить в моей жизни только каратэ. Пока же я справляюсь и не чувствую себя ущербным. Я живу полной и альтернатива в виде пива и дивана меня не привлекает.


- Вы участвовали в чемпионате мира в 2009 году по традиционному карате на Окинаве - планируете ли вы еще участвовать в соревнованиях и ваше отношения к соревнованиям?
В 2009 году на Окинаве проходил ЧМ по ката. До этого я никогда не участвовал ни в чем подобном. Это был мой личный эксперимент. Своим выступлением доволен, но никогда больше участвовать не буду. Мой учитель Морио Хигаонна Сенсей назвал это кабуки каратэ и я с ним полностью согласен. Это шоу не имеющее ничего общего с боевым искусством. Что касается соревнований по кумитэ - я считаю, что молодым людям они нужны. Просто не надо относиться к ним слишком серьезно. Это хорошая тренировка для понимания момента и тренировки духа. И не более.


- Вы часто ездите на Окинаву, планируете ли поездку на Окинаву в этом году?
На Окинаву я выезжаю не реже двух раз в год. Этот год особенный. Мы с супругой ждем ребенка поэтому скорее всего моя ближайшая поездка состоится уже в 2012 году)


- Вы издатель журнала футбол, - планируете ли вы выпускать печатный журнал посвященный боевым искусствам, ММА, боксу?
Я хороший специалист )) и поэтому разделяю личные интересы и бизнес. Я не планирую издавать журнал в обозначенной тематике так как не вижу  источников капитализации и монетизации такого бизнеса в виде профильных, финансово емких и наполненных групп рекламодателей и потребителей.
- Не планируете ли издавать интернет журнал? Расскажите о Вашем авторском проекте Brutt.ru?
Это моя личная инициатива. Ее источник - потребность поделиться своим мыслями и  наработками. Есть внутреннее ощущение что пора. Это не коммерческий проект. Это именно онлайн площадка Богдана Курилко, где я говорю то, что думаю и отставляю за читателем право реагировать на эти высказывания)


Ваши дальнейшие планы по развитию и популяризации годзю-рю карате?
Планов очень много! Среди самых значительных событий - Евро-Азиатская Гашшуку под руководством Морио Хигаонна Сенсея, Тетсуджи Накамура Сенсея и Масакадзу Курамото сенсея, которая пройдет в Москве в 2013 году. Это будет грандиозное событие. Помимо этого в ближайшие три года в России планируется серия из 30!!! семинаров с ведущими мастерами из Японии и всего мира. Только до конца этого года пройдет 7 семинаров. Я также планирую создание инструкторской школы, масштабное и организованное на очень высоком уровне соревнование по Ирикуми Дзю для юниоров и многое другое.)

 




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Фотогалерея

Видеогалерея

Просмотр видео
Просмотр видео
Просмотр видео
Просмотр видео
Просмотр видео
Просмотр видео
Просмотр видео
Просмотр видео
Просмотр видео
Просмотр видео