Последние новости
12.04.2021
Баннер

Йон Блюминг
22.11.2010 17:24   
Личности - Сообщество каратэ

Йон БлюмингЛегенда в мире боевых искусств, голландец Йон Блюминг, родился в Амстердаме 6 февраля 1933 года. Его детство проходило в нищете, потому что пришлось на военные годы. Зимой 1944 года Йону с сестрой приходилось самим обеспечивать себе пропитание. В 1949, когда ему было 16, Йон стал моряком, а через год добровольно отправился на войну с Кореей. На войне был трижды ранен и представлен к наградам за храбрость. Именно в Азии Блюминг понял, что является смыслом его жизни – боевые искусства. Сперва он занимался дзюдо, и свой первый черный пояс получил в 1954 году. Постигал Блюминг все таинства и секреты этого единоборства вместе с Олимпийскими чемпионами Вильямом Русской и Крисом Долманом. И через 2 года он уже получил 2 Дан. В 1957 году в Токио Хирано, мастер Дзюдо Кодокан, вручил ему 3-й Дан. В 1959 году Блюминг отправляется в Японию, где, благодаря содействию Донна Дрэгера, удостоился тренироваться с лучшими дзюдока Японии в Додзё Кэнсюсэй.

Затем Йон Блюминг начал заниматься каратэ, и именно в этой дисциплине он достиг величайших высот. Так получилось, что Блюминг первые шаги в каратэ начал в главном отделении Кёкусин у мастера Масутацу Оямы. И в 1961 году он получает 2-й Дан. И вскоре мир каратэ узнает о великом голландце. Он был, остается и навсегда будет лучшим иностранным учеником Масутацу Оямы. В 1962 году Блюминг возвращается домой в Голландию и знакомит европейское общество со школой Кёкусин каратэ и создает первую Ассоциацию Каратэ в Европе, NKA (Netherlands Karate Association). Все больше и больше людей, под его вдохновением, приходили знакомиться с новым видом Каратэ. 15 января 1965 года Йону Блюмингу был присвоен 6-й Дан Масутацу Оямой, что сделало голландца единственным человеком за пределами Японии с таким высоким титулом. В начале 1970-х годов лидерство в организации Блюминг оставил своим ученикам. В последующие годы Кантё Йон Блюминг стал менее заметен в кругах Будо, однако мир Кёкусин оставался его главной страстью, и его не покидали мысли, как можно было улучшить технику каратэ с помощью приемов, выученных в Дзюдо, придав стилю каратэ большую эффективность. Самым значимым днем в жизни Блюминга стало 4 сентября 1994 года – он получает известие от своего старого учителя Кенджи Куросаки, где сообщается, что он и еще 5 лучших мастеров Японии решили присудить ему степень недавно умершего Масутацу Оямы – 10-й Дан. С таким высоким званием на тот момент было лишь два человека: Кенджи Куросаки и Йон Блюминг.

Что можно сказать об этом человеке-легенде? Многие поклоняются ему, всевозможно восхваляя его учения, многие поддают его суровой критике. Но нельзя не отметить тот факт, что европейское каратэ не было бы таковым, каким сейчас является, без Йона Блюминга.

Йон является автором книги "От уличного хулигана до 10 дана", которая носит автобиографический характер. Любит посещать рестораны итальянской кухни, кататься на лыжах и ходить на охоту.




 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Фотогалерея

Видеогалерея

Просмотр видео
Просмотр видео
Просмотр видео
Просмотр видео
Просмотр видео
Просмотр видео
Просмотр видео
Просмотр видео
Просмотр видео
Просмотр видео